Le menu ramadan de Majouja Cantine (en livraison ou à emporter) !

Menu ramadan Majouja

Aujourd’hui, j’aimerais vous présenter les délicieux menus ramadan, en livraison ou à emporter, imaginés par Majouja Cantine, un restaurant kabyle ouvert tout récemment dans le 9ème arrondissement de Paris ! Ces menus sont parfaits pour rompre le jeûne une fois le soir venu ou vous initier à la cuisine kabyle !

La Kabylie est située dans le nord de l’Algérie, c’est de cette région dont sont originaires mes parents ! Je connais donc plutôt bien la cuisine kabyle même si je ne la pratique plus aussi souvent qu’avant. C’est un restaurant que je vous recommande sans hésiter. Une cuisine familiale et généreuse, presque aussi bonne que celle de ma maman (personne ne l’égalera jamais) ! Un doux moment de nostalgie avec des saveurs et des senteurs de mon enfance mais aussi de belles découvertes.

Les menus ramadan de Majouja

Menu ramadan

Il y a deux menus de ramadan au choix et ils sont tous les deux très copieux ! Le deuxième menu peut facilement être partagé à deux. À vous de voir en fonction de votre appétit et ce que vous avez envie de tester. La tradition est au rendez-vous avec plein de spécialités kabyles et algériennes qui sont habituellement servies pendant le ramadan !

  • Un menu ramadan à 14,50€ avec Dattes et lait + Soupe et pain kabyle + Bricks ou Galette farcie + Dessert ou Boisson
  • Un menu ramadan à 28€ avec avec Dattes et lait + Soupe et pain kabyle + Bricks + Plat + Dessert + Boisson

P.S : en livraison, le prix des menus est de 16,50€ et 29,50€.


Du lait fermenté et des dattes

Dattes et lait fermenté

La tradition veut que l’on rompe le jeune avec quelques dattes et un verre de lait fermenté ! C’est un lait à la texture épaisse et au goût assez prononcé. À goûter au moins une fois dans sa vie (et en plus, il est naturellement riche en probiotiques) !


Les soupes du menu ramadan de Majouja Paris

  • La chorba frik : une soupe à base de blé dur vert, d’agneau, de blanc de poulet et de petits légumes.
  • L’askef tahrirth : une soupe à base de lentilles et de légumes mixés.

Soupe aux lentilles

Je ne saurais vous dire quelle soupe choisir ! Elles sont toutes les deux délicieuses et ultra savoureuses ! J’ai adoré le goût de l’agneau qui a longuement mijoté pour la première et l’incroyable mélange d’épices dans la seconde. Elles m’ont toutes les deux rappelées les soupes de ma maman !

Chorba

Les soupes sont accompagnées d’un morceau de pain au choix (en fonction des disponibilités) : il y a l’Aghroum, le pain traditionnel kabyle préparé avec de la semoule de blé, de l’eau, de l’huile et du sel, et le Matlouh, un pain algérien avec une mie moelleuse qui contient également de la farine et de la levure. Ils ne sont pas cuits au four mais à la poêle (ou plutôt sur une sorte de grande plaque sans bords) ! Moi j’aime bien les réchauffer quelques secondes au micro-ondes. Ça me donne l’impression qu’ils viennent tout juste d’être préparés.


Les hors-d’œuvres chauds du menu ramadan de Majouja Cantine

Deux boureks (bricks farcies au bœuf, au poulet ou au thon) ou une part de galette farcie (fêta-épinard ou viande hachée emmental) !

BricksBrick farcie au thon, tahini, ras el hanout, vache qui rit, julienne de chou blanc et carottes, cacahuètes, coriandre et brick farcie au bœuf haché, oignons et parfumée aux épices.

C’est ce que j’ai le moins aimé dans ce menu ramadan. J’ai réchauffé les boureks au four et je n’ai malheureusement pas réussi à retrouver le côté croustillant de la feuille de brick (j’aurais peut-être dû le faire à la poêle) ! Du coup, ça m’a un peu gâché mon plaisir…

Galette kabyle farcie

La galette farcie, c’est la vie !!! De base, j’adore le pain kabyle ! Si en plus, il y a plein de bonnes choses à l’intérieur, j’ai beaucoup de mal à ne pas céder à la tentation. Je crois aussi que c’est la première fois que je vois une galette farcie avec de la fêta et des épinards (obligée de la goûter) !

Pour info : Vous pouvez aussi acheter la galette farcie à l’unité (5,50€ la part) ! C’est un peu plus cher que dans les boulangeries algériennes ou au marché de Bastille mais j’avoue que la qualité de Majouja est un cran au dessus.


Les plats du menu ramadan de Majouja

Plat ramadan

Deux plats chauds au choix : des boulettes de bœuf haché parfumées au cumin et ail, amandes effilées ou un tajine de poulet aux olives !

C’était tellement bon !!! Le bouillon était un concentré de saveurs qui ont longuement mijoté, l’agneau était fondant à souhait, les boulettes de bœuf gorgées de sauce et les pois chiches qui complétaient à merveille le tout.

Je vous préviens, c’est un plat un peu gras ! C’est l’inconvénient avec les plats en sauce contenant de l’agneau. L’avantage, c’est que comme je l’ai mis au réfrigérateur, le gras de la sauce s’est figé et j’ai pu facilement l’enlever avec une cuillère avant de le réchauffer.


Les boissons du menu ramadan de Majouja

Citronnade

Une citronnade ou un thé à la menthe mais vous pouvez aussi choisir parmi les autres boissons disponibles au restaurant : le Selecto (le coca-cola algérien), la limonade Hamoud blanche, de l’eau plate ou pétillante. 

J’ai opté pour la citronnade maison agrémentée d’une petite touche de fleur d’oranger ! C’est une boisson que j’adore, j’en prends presque à chaque fois que j’en vois une à la carte d’un restaurant ! La recette de citronnade de Majouja est absolument parfaite : très riche en citron, juste ce qu’il faut d’acidité et de sucre et la fleur d’oranger est parfaitement dosée (ce qui n’est pas toujours le cas).


Les desserts du menu ramadan de Majouja

Desserts

Pour les desserts, c’est un peu pareil ! Vous pouvez choisir entre tout ce qu’il y a dans le menu et ce qu’il y a dans la vitrine du restaurant.

La spécialité du restaurant a l’air d’être la bessboussa (un gâteau à la semoule et du sirop d’orange avec un glaçage à la vanille et à la fleur d’oranger. Il y a aussi plusieurs sortes de pâtisseries orientales (makrout, zlabia, baklava…), une salade d’oranges à la cannelle…

J’ai pris une baklava, une des pâtisseries orientales préférées de mon compagnon, avec des amandes, du miel et de pâtes filo ! On valide même si ça manquait un tout petit peu de croustillant ! Pour l’autre dessert, je me suis laissée tenter par la palouza que je ne connaissais pas. C’est une crème de lait à la fleur d’oranger avec une peu de pistaches caramélisées sur le dessus ! La texture est entre la crème et le flan et le tout est vraiment bon et original.


Restaurant Majouja

Menu ramadan

Adresse
43, rue Lafitte
75 009 Paris

C’est ouvert
Du lundi au samedi de 11h45 à 15h (à emporter)
Uniquement en livraison pour le soir (de 19h à 21h30) via UberEats (code de parrainage : Eats-ybdsk) ou Deliveroo (lien de parrainage) ! Attention : les prix sont un peu plus élevés.  

Site Internet
www.instagram.com/majouja.paris

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Djamila

hmmm ça a l’air délicieux, j’ai hâte de goûter!!