La bûche de Noël facile à préparer du chef Dominique Dury !

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Après une sélection de bûches de Noël toutes prêtes, je vous propose de passer derrière les fourneaux et de préparer votre propre bûche de Noël. Vous allez voir la recette est hyper simple à réaliser et le résultat est assez bluffant !

Cette recette, c’est celle du chef Dominique Dury ! Il organise des cours de cuisine dans son appartement parisien via la plateforme Ceetiz. Ses élèves sont essentiellement des touristes (beaucoup d’américains et de japonais). Pour Noël, le chef Dominique Dury a imaginé un menu de réveillon mêlant simplicité et originalité :

Velouté de potimarron aux coquilles St-Jacques
• Suprême de pintade au vin jaune et aux morilles
• Bûche de Noël chocolat-marron

Ce cours de cuisine est suivi d’une dégustation et d’une balade en calèche près de la Tour Eiffel ! Cette journée magique est exceptionnellement proposée par Groupon pour les fêtes de fin d’année ! Comme en 2015, Groupon propose plein d’autres deals gourmands pour tous les budgets (un dîner dans un bus au milieu des monuments parisiens et plein de dîners dans des restaurants gastronomiques Terre de Truffes, L’Arôme, Nomos…).

Le chef Dominique Dury est un excellent professeur de cuisine ! Il est calme, posé et vraiment très sympa ! Sa cuisine est simple et savoureuse. Il privilégie les produits de qualité et du terroir. Il nous a donné plein de petites astuces de cuisine que j’ai noté dans mon petit carnet

La recette de la bûche de Noël chocolat-marron

Comme il n’y a pas de farine dans cette bûche, on peut dire que c’est une bûche sans gluten !

Les ingrédients pour le biscuit :

• 125g de chocolat noir
• 125g de beurre
• 500g de purée de marrons sucrée (appelée aussi crème de châtaigne)*
• 4 oeufs

* Si vous n’en trouvez pas en supermarché, essayez dans un magasin bio 

Les ingrédients pour la ganache au chocolat (le glaçage) :

• 150g de chocolat noir
• 15cl de crème liquide entière

Suggestion d’ingrédients pour la décoration :

• 2 macarons
• Un peu de sucre glace

Creme-De-Chataigne-Bio.jpg

Preparation-Ganache-Chocolat.jpg

Preparation-Buche-Chataigne.jpg

Cake-Chataigne.jpg

Demoulage-Cake.jpg

Glacage-Buche-Chocolat.jpg

La préparation du biscuit :

• Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
• Préchauffer votre four à 160°.
• Dans un bol, mélanger au fouet la purée de marron et les œufs. Rajouter ensuite le mélange chocolat et beurre fondu puis mélangez à nouveau.
• Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Faire cuire pendant 45 min (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)
• Laisser refroidir le gâteau pendant 30 min puis le démouler.
• Mettre le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 1 à 2 heures (l’idéal serait une nuit entière).

La préparation de la ganache au chocolat :

• Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Laisser fondre pendant 1 à 2 min puis mélanger.
• Laisser refroidir puis recouvrir le gâteau de cette ganache à l’aide d’une spatule.

Décorer la bûche :

Vous pouvez copier la décoration du chef Dominique Dury, laisser libre court à votre imagination !

Moi je me dis qu’avec des petites brisures de marrons glacés sur le dessus, ça pourrait être sympa !

Réserver la bûche au réfrigérateur avant de déguster.

Et voilà le résultat ! J’aime beaucoup son petit côté rustique ! Le goût de la châtaigne n’est pas trop prononcé. La bûche est légère (elle ne vous plombe pas l’estomac). Un dessert de fête simple et efficace !!!

Buche-Chocolat-Chataigne.jpg

Part-De-Buche.jpg

Dès que j’ai un peu de temps, je vous partage la recette du velouté de potimarron aux coquilles St-Jacques. Elle est encore plus facile à préparer que la bûche !!!

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paola

Miam miam…. super idée ! merci Naima.

dinaa

Bonsoir Naïma,
Cette recette de bûche est à essayer! J’ai hâte de lire la recette du velouté de potimarron aux st jacques, ça tombe bien je viens d’acheter ces 2 ingrédients mais n’avais pas de recette pour noël. Merci et très bonnes fêtes !

Domi

Coucou Naïma, ça m’a l’air d’une tuerie cette buche maison !
Bouhhh ….ma moucharde ! (c’est ma balance) elle va encore moucharder !
Me tarde de voir le velouté aux St Jacques, cela doit être original !
Bonne soirée
Bisous
Domi

Naima

Je l’ajoute aujourd’hui ou demain !

Domi

Coucou Naïma …
Passe de bonnes fêtes de fin d’année
Gros bisous
Domi

Paola

Ça a l’air super bon et facile à faire 👏 miam miam