Riz thaï au lait de coco et compotée de myrtilles !

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Cette recette de riz thaï au lait de coco et aux myrtilles, je l’ai créée pour fêter le lancement de la collection de riz d’exception de Taureau Ailé. La marque m’a demandé de relever un défi un peu particulier en préparant une recette bleue ! Du bleu, comme la couleur de son paquet de riz thaï au parfum doux et fleuri. Étant donné qu’il n’existe pas d’aliments naturellement bleus, je me suis orientée vers les myrtilles !

En anglais, « myrtille » se dit « blueberry » ! La couleur de ces fruits s’oriente plutôt vers le violet qui, selon mes lointains cours d’art plastique, est un mélange de bleu et de rouge. Le bleu n’est pas totalement absent de ma recette puisque lorsque vous aurez terminé de déguster mon riz au lait de coco à la compotée de myrtilles, vos lèvres seront teintées de bleu !

J’ai choisi de préparer ce riz thaï en version sucrée pour vous montrer qu’il est tout à fait possible de faire une recette de riz au lait avec un autre riz que du riz rond ! En plus, vous pouvez varier cette recette presque à l’infini en changeant simplement de fruit !

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Ingrédients pour le riz thaï au lait de coco

150g de riz thaï Taureau Ailé
40g de sucre en poudre
40 cl de lait de coco (l’équivalent de 2 mini bricks)
Une gousse de vanille

Ingrédients pour la compotée de myrtilles

300g de myrtilles fraîches ou surgelées
40g de sucre en poudre

Préparation du riz thaï au lait de coco

Faites bouillir de l’eau dans une casserole (environ 4 fois le volume de riz)
Lavez votre riz dans un récipient avec de l’eau froide et égouttez-le.
Plongez le riz pendant 2 minutes chrono dans l’eau bouillante puis égouttez-le.
Dans une casserole, faites chauffer à feux doux le lait de coco et le sucre.
Fendez la gousse de vanille pour en extraire les graines que vous ajoutez dans le lait de coco. 
Lorsque le lait de coco commence à bouillir, ajoutez le riz et laissez cuire à couvert et à feux doux pendant environ 15 minutes tout en remuant de temps en temps.

Préparation de la compotée de myrtilles

Mettre dans une casserole les myrtilles et le sucre.
Cuire à feu doux tout en remuant de temps en temps pendant environ 15 à 20 minutes.

Comment servir le riz thaï au lait de coco et aux myrtilles ?

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Vous pouvez servir ce dessert dans des verrines, des bols ou des mugs ! Une fois que vous avez choisi votre récipient, il vous suffit d’ajouter une grande couche de riz thaï au lait de coco surmontée de 3 à 4 cuillères à soupe de compotée de myrtilles.
Ce riz au lait de coco-myrtille peut aussi bien se déguster tiède que froid. Personnellement, je préfère la version tiède ! Je trouve ça tellement plus onctueux, crémeux et fondant !

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