Voici (enfin !) la recette des cornes de gazelle que j’ai appris à réaliser lors de mon cours gratuit de pâtisseries orientales aux Galeries Lafayette. Leur confection est beaucoup plus simple que ce que je ne m’étais imaginé et en plus, avec la même farce, on peut réaliser de délicieux triangles aux amandes ou des cornes de gazelle aux graines de sésame.
Préparation de la pâte pour les cornes de gazelle
>> 125g de farine
>> 1 cuillère à soupe de sucre glace
>> 1 cuillère à soupe de beurre fondu
>> 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
>> 1 pincée de sel
>>>>Mélanger tous les ingrédients, pétrir la pâte ainsi obtenue et laisser reposer 15 minutes.
Préparation de la farce pour les cornes de gazelle
>> 500g d’amandes mixées
>> 125g de sucre en poudre
>> 50g de beurre fondu
>> 5 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
>> 1 oeuf
>> ½ cuillère à café de gomme arabique (facultative)
>>>> Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte ferme et malléable
Préparation des cornes de gazelle
>>>> Voir toutes les autres photos de mon cours de cuisine
>> Huiler le plan de travail
>> Prélever une petite boule de pâte
>> Etaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie jusqu’à qu’elle devienne très fine
>> Découper un carré d’environ 10cm sur 10cm
>> Prélever une petite boule de farce et former un mini boudin
>> Poser la farce au milieu du carré
>> Recouvrir la farce en repliant la pâte dessus
>> Pincer avec vos mains la corne de gazette et l’arrondir légèrement pour lui donner une forme de croissant de lune
>> Découper le surplus de pâte avec une roulette ou un couteau
>> Piquer les cornes de gazelle avec une aiguille
>> Faire cuire les cornes de gazelle dans un four à 160° pendant 15 minutes
1ère variante : les cornes de gazelle aux graine de sésame
>>>> Voir toutes les autres photos de mon cours de cuisine
>> Prélever une petite boule de farce et former un mini boudin
>> Tremper le dans un œuf battu puis dans des graines de sésame
>> Les faire cuire dans un four à 160° pendant 8 à 10 minutes
2ème variante : les petits triangles aux amandes ou bricks aux amandes
>>>> Voir toutes les autres photos de mon cours de cuisine
>> Couper une feuille de bricks en plusieurs bandes d’environ 7cm de largeur
>> Placer une petite boule de farce à l’extrémité d’une bande et aplatissez-là un peu
>> Replier la bande en formant un triangle que vous retournerez plusieurs fois sur lui-même
>> Fermer le triangle en collant la dernière partie de la bande avec un mélange de farine et d’eau
>> Placer les triangles sur un plat
allant au four
>> Les badigeonner de beurre fondu
>> Les enfourner 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées
>> Recouvrir les triangles aux amandes de miel
>> Les égoutter et déguster
A propos du cours aux Galeries Lafayette
>> Le samedi 6 juin 2009, j’ai assisté en compagnie de deux jeunes couples, d’une mère et de sa fille à un cours gratuit de pâtisseries orientales organisée dans le cadre de l’opération Marocollection des Galeries Lafayette.
>> Ce cours s’est déroulé dans la salle du restaurant du Lafayette Gourmet, « Le Chêne Vert ». A notre arrivée, notre professeur, une cuisinière marocaine d’une cinquantaine d’années, avait déjà préparé la farce et la pâte. Elle nous a dicté la recette puis nous a expliqué et montré comment confectionner les cornes de gazelles. Nous avons ensuite tous mis la main à la pâte en essayant de réaliser chacun la nôtre. A ma grande surprise et joie, notre professeur nous a montré comment réaliser la célébrissime et délicieuse pastilla !
>>>> Voir toutes les autres photos de mon cours de cuisine
>> Nous avons ensuite goûté une corne de gazelle chacun et nous nous sommes partagés 1 toute petite pastilla et 4 mini triangles aux amandes, ça faisait un peu juste quand même. Sur le site Internet des Galeries Lafayette, il était indiqué que nous devions repartir avec les pâtisseries que nous aurions réalisées mais cela n’a pas été le cas. En revanche, nous avons eu en cadeau un joli plat à tajine.
>>>> Voir toutes les autres photos de mon cours de cuisine
>> Même s’il n’était pas parfait, j’ai quand même assez bien aimé ce cours. J’ai appris des super bonnes recettes et des petites astuces culinaires qui me seront bien utiles. En plus, je vais pouvoir frimer la prochaines fois que je cuisinerai pour mes amis…
j’ai bien pris connaissance de votre recette concernant les cornes de gazelle et
j’aimerai d’autres recettes merci d’avance josiane