La recette de mon couscous express aux keftas de bœuf !

Couscous express

Alors, je vous préviens tout de suite, on est loin du couscous traditionnel ! C’est une recette beaucoup plus simple et rapide que je vous propose : de la semoule de couscous cuite au micro-ondes, des keftas de bœuf et un petit bouillon à la tomate et aux épices.

Il me faut 30 minutes à peine pour préparer ce couscous. La première fois, cette recette vous demandera probablement 15 à 30 minutes de plus que moi mais avec le temps…

Vous allez voir, ce couscous express est vraiment facile et rapide à préparer. La seule difficulté de cette recette, c’est qu’il faut faire plusieurs choses en même temps. Il faut jongler entre la préparation du couscous, celle des keftas et celle de la sauce.

En règle générale, je commence par façonner les keftas de bœuf, j’enchaîne avec le sauce puis je lance la cuisson des keftas tout en préparant la semoule du couscous.

Les keftas de bœuf

Les ingrédients pour les keftas

Les ingrédients sont pour 4 personnes.

  • 400g de viande hachée de bœuf
  • 1 demi oignon (de taille moyenne) émincé
  • 1 demie cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 ou 2 branches de coriandre ciselée
  • du sel et du poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour la cuisson)

Les étapes de préparation des keftas

Keftas de bœuf

  • On met tous les ingrédients dans un saladier et on mélange avec ses mains.
  • On forme de petites boulettes avec ses mains.
  • On fait chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
  • On met les keftas dans la poêle.
  • On essaie de les faire dorer de tous les côtés puis on met un couvercle, on baisse le feu (pour que les keftas cuisent tout doucement à l’intérieur).

La sauce du couscous

Les ingrédients pour la sauce

  • 1 demie boîte de tomates pelées entières ou concassées
  • 1 demi oignon coupé en lamelles
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 demie cuillère à café d’épices (paprika, cumin ou les 2)
  • du sel et du poivre

Les étapes de préparation de la sauce

  • Dans une petite casserole, on chauffe l’huile d’olive puis on ajoute l’oignon, les épices et le sel.
  • On laisse cuire à feu doux et on mélange de temps en temps.
  • On verse dans un bol, la demie boite de tomates en conserves (on coupe les tomates si elles sont entières).
  • Lorsque les oignons sont presque cuits et translucides, on verse le bol de tomates dans la casserole.
  • On rempli le bol d’eau et on le verse dans la casserole.
  • On laisse cuire à feu moyen et à découvert 5 à 10 minutes (jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu).
  • À la fin de la cuisson, j’aime bien rajouter le jus de cuisson des keftas !

Le couscous

Recette couscous

Les ingrédients pour le couscous

  • 250g de couscous fin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • du sel
  • du beurre

Les étapes de préparation du couscous

  • On fait chauffer un mug d’eau 2 minutes 30 au micro-ondes.
  • On verse le couscous dans un saladier adapté au micro-ondes. On ajoute les 2 cuillères d’huile d’olive et le sel. On mélange bien de manière à recouvrir chaque grain de couscous d’huile (c’est très rapide).
  • On verse la moitié du mug d’eau. On mélange et on met 2 minutes au micro-ondes en couvrant le saladier.
  • On égraine avec une fourchette pour bien séparer les graines du couscous. On goûte. Si ce n’est pas assez cuit et fondant à votre goût, on rajoute un peu d’eau (1/4 du mug). On mélange et on remet au micro-ondes 1 minute puis on égraine à nouveau avec une fourchette !
  • On termine en ajoutant du beurre (et éventuellement du sel), on mélange bien et c’est prêt !
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