Recette indienne végétarienne – Le curry de patate douce, pois chiches et épinards !

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Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une très chouette recette indienne végétarienne, de curry de patate douce, pois chiches et épinards. J’ai appris à réaliser ce plat lors d’un cours de cuisine animée par Sandra Salmandjee dans le cadre d’un atelier-découverte des produits Alpro !

Sandra Salmandjee, c’est l’auteure du blog Bolywood Kitchen et de plein d’ouvrages de référence sur la cuisine indienne ! En 2011, c’est elle qui m’avait donné mon tout premier cours de cuisine indienne. Depuis, on est devenu un peu copines et je suis son parcours avec beaucoup d’attention et d’admiration.

Alpro, c’est une marque de boissons et d’alternatives végétales aux yaourts, crèmes… vendues dans les supermarchés ! Elle propose des produits à base de soja, d’amandes, de noisettes, de cajou, de riz, d’avoine et de noix de coco.

Ce curry de patate douce, pois chiches et épinards est donc une recette végétarienne et on peut même dire qu’elle est 100% vegan puisqu’elle ne contient absolument aucun produit d’origine animale.

C’est une recette en trois parties :
→ La pâte de curry
→ Le curry de patate douce, pois chiches et épinards
→ Les toppings

Je vous dis ça parce que la pâte de curry sert de base pour beaucoup de recettes indiennes (vous pourrez donc la réutiliser). Les toppings aussi sont très présents dans la cuisine indienne et peuvent être sympas pour customiser d’autres types de plats (des salades, des soupes…). Enfin, vous pouvez choisir d’autres légumes pour votre curry (en fonction des saisons, de vos envies ou de ce qu’il y a dans votre réfrigérateur).

Comment préparer la pâte de curry ?

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La pâte de curry est vraiment très simple à préparer ! Vous devez mettre tous les ingrédients dans un mixeur puis mixer.

Pour préparer votre pâte de curry, vous avez besoin de :

→ 1 cuillère à soupe d’Alpro Coco
→ 2 gousses d’ail
→ 3 cm de gingembre frais
→ Le jus d’un citron citron jaune
→ 1 oignon blanc coupé
→ 1 piment vert végétarien coupé
→ 1 cuillère à café de coriandre en poudre
→ 1 cuillère à café de cumin
→ 1/4 de cuillère à café de cumin
→ 1 cuillère à café rase de sel

La recette du curry de patate douce, pois chiches et épinards

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Les ingrédients

→ 500g de patate douce
→ 250g de pois chiches cuits ou en boite
→ 150g d’épinard frais
→ 1 oignon blanc
→ 50cl d’Alpro nature à la noix de coco
→ 50cl de bouillon de légumes
→ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
→ 4 variété d’épices entières : 2 clous de girofle, 4 graines de cardamomes, 1 feuille de laurier, 1 bâton de cannelle
→ Du sel

La préparation du curry de patate douce, pois chiches et épinards

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Éplucher les patates douces et les couper en cubes.
Rincer les pois chiches.
Laver les épinards.
Éplucher l’oignon et le hacher finement.

Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les épices entières. Laisser brunir légèrement.
Ajouter l’oignon haché. Laisser fondre 3 minutes.
Ajouter la pâte de curry et l’Alpro Coco.
Laisser cuire à feux doux tout en mélangeant.

Ajouter la patate douce et le bouillon de légumes.
Couvrir avec un couvercle et laisser cuire pendant 20 minutes.

Ajouter les pois chiches et les épinards.
Laisser cuire pendant 10 minutes à découvert (sans le couvercle).

Ajouter le reste d’Alpro Coco et laisser cuire encore quelques minutes. N’hésitez pas à gouter les patates douces pour savoir quand stopper la cuisson (moi j’aime lorsqu’elles sont fermes et fondantes à la fois).
Si vous trouvez que la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de légumes.

En accompagnement…

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Pour accompagner cette recette végétarienne de curry de patate douce, pois chiche et épinards, le traditionnel riz basmati indien (cuit de préférence à l’étouffé ) sera parfait.

Vous pouvez également préparer un ou plusieurs toppings à ajouter juste au moment de servir :
→ Des noix de cajou
→ Des amandes effilées
→ De la coriandre fraîche hachée grossièrement
→ Du piment rouge frais coupé en lamelles
→ Un oignon rouge émincé
→ Un citron vert coupé en petits quartiers

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D’autres recettes indiennes végétariennes

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Le prochain livre de Sandra Salmandjee sort le 16 février 2018 ! Il s’intitule « Cuisine indienne végétarienne ». Il est en pré-commande ici sur le site de la Fnac (15€).

Tous les autres livres de Sandra Salmandjee sont disponibles ici ou ici !

Bon plan : Un produit Alpro 100% remboursé

Alpro-Coco.jpg

Vous devez acheter un grand pot d’Alpro alternative végétales au yaourt portant la mention 100% remboursé dans une des enseignes participantes (Monoprix, Leclerc, Auchan, Carrefour, Cora, Casino, Géant, Franprix, Simply, Système U, Intermarché).

Vous devez ensuite faire votre demande de remboursement sur le site www.alpro.com/fr/rembourse (vous n’avez rien à envoyer par la poste).

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