La recette de mon cake au saumon façon cupcake !

Recette-Cake-Saumon.jpg

Cela fait bien longtemps que je n’ai pas posté de recette de cake salé sur le blog ! Pourtant, j’adore ça et j’en fait assez régulièrement. Comme c’est bientôt les fêtes, je vous propose une recette qui fera son petit effet aussi bien dans l’assiette qu’une fois en bouche ! Il s’agit d’un cake salé au saumon fumé façon cupcake.

Vous allez voir, il est vraiment très facile à préparer. Personnellement, je ne me suis pas trop appliquée lors du découpage et de la décoration (j’étais un peu pressée) et je trouve que visuellement le résultat n’est pas si mal ! Ça fait faussement négligé…

Cake-Saumon-Fume.jpg

Ingrédients pour le cake au saumon :
♦ 150g de farine
♦ 1 sachet de levure
♦ 2 œufs
♦ 20cl de crème fraîche légère
♦ 50g de gruyère râpé
♦ 2 tranches de saumon fumé coupées en petits morceaux
♦ 2 cuillères à café d’herbes ciselées fraîches ou surgelées (aneth, ciboulette ou persil)

Ingrédients pour le décor :
♦ 125g de fromage ail et fines herbes (le Rondelé par exemple)
♦ 3 cuillères à soupe de lait
♦ 1 tranche de saumon fumé

Préparation du cake au saumon
♦ Préchauffez votre four à 180°.
♦ Dans un saladier, versez la farine, la levure, les œufs et la crème fraîche. Mélangez avec un fouet.
♦ Ajoutez le gruyère râpé, les herbes ciselées et le saumon coupé en morceaux et mélangez entre chaque ingrédient à l’aide d’une cuillère.
♦ Versez la préparation dans un moule préalablement beurré. Mettre au four pendant 25 minutes.
♦ Laissez refroidir.

Préparation de la crème ail et fines herbes
♦ Versez le fromage ail et fines herbes dans un bol.
♦ Ajoutez le lait et mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
♦ Versez cette préparation dans une poche à douille.

Le montage et la décoration
♦ Une fois le cake refroidit. Découpez-le en grandes tranches puis découpez chaque tranche en trois morceaux.
♦ Faire des petites lignes de crème avec la poche à douille sur les morceaux de cake (sur la mie, pas la partie dorée).
♦ Ajoutez une fine lamelle de saumon enroulée sur elle même. En attendant de le servir, je vous conseille de le placer au réfrigérateur.

Cake-Saumon.jpg

Un autre cake salé à découvrir sue le blog :

Cake-Courgettes-Poulet.jpgCake aux courgettes, au poulet et aux graines

Ne ratez plus aucun de mes bons plans
♦ Suivez Les bons plans de Naïma sur Facebook, Twitter, Instagram et Hellocoton
♦ Inscrivez-vous à la newsletter

5/5 - (2 votes)
Partagez ce bon plan
3 Commentaires
le plus ancien
le plus récent
Inline Feedbacks
View all comments
nadine

Merci pour les recettes. Je vais le faire pour Noël en petit apéritif

Sabine

Superbement gourmand – il a vraiment l’air d’être DELICIEUX !!! Vive les gros morceaux de saumon…
Merci !
Sabine

Myriam

Il a l’air vraiment délicieux. Moi qui adore le saumon… Je le tenterais bien ! Merci pour cette recette.