Family Etam

Recette de mes moelleux amandes, framboises et vanille

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Cette recette, je l’ai créée pour un concours de cuisine organisé la semaine dernière par Le Fleurier ! Même si je n’ai pas gagné, je suis assez fière du résultat. Mes mini moelleux aux amandes, aux framboises et à la vanille sont drôlement jolis ! En plus, ma recette est très simple à préparer, elle ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et elle est plutôt bonne !

Bref, si vous n’êtes pas un cordon bleu ou que vous n’avez pas envie de passer tout l’après-midi en cuisine, cette recette est idéale pour en mettre plein la vue à vos invités tout en les régalant !

La confection de ces mini moelleux aux amandes, aux framboises et à la vanille se fait en trois étapes :
1. La préparation d’un biscuit aux amandes (une version légère des financiers)
2. La préparation d’une crème au beurre à la vanille (on remplace le beurre par du Fleurier plus facile à mélanger mais aussi moins calorique)
3. La décoration avec des framboises et votre petite touche personnelle

Ingrédients pour le gâteau
♦ 3 œufs
♦ 80g de sucre
♦ 80g de Le Fleurier
♦ 80g de farine
♦ 50g d’amande en poudre

Ingrédients pour la crème au beurre à la vanille
♦ 150g de Le Fleurier
♦ 150g de sucre glace
♦ 1 gousse de vanille
♦ 2 cuillères à soupe de lait

Ingrédients pour le décor
♦ 200g de framboises fraîches
♦ Votre petite touche personnelle (du sucre glace, des copeaux de chocolat blanc, du zeste de citron vert…)

Recette-Moelleux-Amande.jpg

Préparation du moelleux aux amandes
♦ Préchauffer votre four à 200°
♦ Séparer le blanc des jaunes.
♦ Faire fondre Le Fleurier quelques secondes au micro-ondes ou à la casserole.
♦ Dans un saladier, ajouter le sucre aux jaunes d’œuf. Mélanger avec un fouet.
♦ Ajouter le Le Fleurier fondu. Mélanger avec un fouet.
♦ Ajouter progressivement la farine puis la poudre d’amande. Mélanger avec un fouet.
♦ Battre les blancs d’œuf en neige puis les ajouter avec une cuillère à la préparation en mélangeant délicatement.
♦ Beurrer votre moule. Verser la préparation. Faire cuire pendant 12 min.
♦ Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

Préparation de crème au beurre à la vanille
♦ Verser les 2 cuillères à soupe de lait dans un verre.
♦ Fendre la gousse de vanille avec un couteau pour récupérer les graines. Les ajouter dans le lait. Mélanger.
♦ Mettre Le Fleurier dans un saladier. Ajouter progressivement le sucre glace. Mélanger avec une cuillère.
♦ Ajouter le lait à la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une pommade lisse.
♦ Mettre la préparation au réfrigérateur.
♦ Petite astuce : vous pouvez mettre de côté l’écorce de la gousse de vanille pour le décor.

Moelleux-Framboise.jpg

Le montage et la décoration
♦ Mettre les framboises dans une passoire. Les passer sous le robinet. Les mettre à sécher en les posant sur du papier absorbant.
♦ Découper à l’emporte-pièce le gâteau.
♦ Mettre la crème au beurre à la vanille dans une poche à douille.
♦ Faire des petites fleurs avec la crème sur les gâteaux.
♦ Poser délicatement les framboises.
♦ Terminer par une petite décoration : l’écorce de la gousse de vanille découpée ou du sucre glace saupoudrée ou des copeaux de chocolat blanc réalisé avec un économe ou du zeste de citron vert… ou tout ce qui se marie bien avec de la framboise (si vous avez d’autres idées) !

P.S : Je vous conseille de mettre un peu au frais ces mini moelleux aux amandes, aux framboises et à la vanille avant de les déguster (à cause de la crème au beurre).

Petit concours

Si vous avez envie de tester cette recette ou une autre, j’ai des petits cadeaux faire gagner à quatre d’entre vous : 2 bons d’achat Le Fleurier d’une valeur de 2€ chacun + Une spatule + Un pinceau de pâtisserie en silicone.

Concours-Le-Fleurier.jpg

Le Fleurier existe en version « doux » et en version « demi-sel ». Je remplacerais bien le beurre par du Fleurier demi-sel dans la recette du quatre-quarts Bonne Maman pour voir ce que ça donne…

Pour tenter votre chance, il vous suffit de m’indiquer dans un commentaire (en bas de cet article) quel gâteau ou pâtisserie vous réussissez le mieux ! Vous avez jusqu’au mercredi 28 octobre 2015 à 23h59 pour participer ! Il y a 3 lots à gagner sur le blog et 1 lot à gagner sur Instagram. Vous pouvez participer à la fois sur le blog et sur Instagram pour augmenter vos chances de gagner 😉

Gagnantes sur le blog : Fatiha, Alicia et Miss Green
Gagnante sur Instagram : Amelzouine

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51 Commentaires
  1. Bonjour Naima,
    Moi je ne suis pas du tout un cordon bleu, mais j’arrive à réussir quand même les brownies et les crêpes.
    Sana

  2. Au toooop la recette !! Je vais tester dès ce week-end! Miaaaam
    Pour ma part je réussi le brookie et tout le monde se régale :p

  3. bonjour merci pour le concours
    je tente ma chance avec plaisir
    je croise les doigts
    alors moi ce que je réussi le plus c’est le gâteau au yaourt lol je plaisante je dirais les muffins avec pleins de pépites de chocolat !
    je suis fan:
    facebook zootie mookie
    mon mail zootie(@)hotmail.fr
    j’espère avoir la chance de mon côté
    une bonne journée

  4. Bonjour !
    Cette recette me mets l’eau à la bouche de bon matin ♥
    Je réussi très bien le fondant au chocolat et les crêpes LOL
    Remarque cette semaine j’ai tenté le cake et il était succulent
    merci à toi

  5. Bonjour, pour ma part ce que je sais faire de mieux ce sont les sablés à la confiture de lait. Merci pour ce concours assez sympa.

  6. Bonjour Naima,
    A presque 10h du matin, au bureau… tu me donnes faim 😉
    Ils sont superbes ces petits gâteaux, merci pour la recette.

  7. Bonjour Naïma je vais vite essayer la recette. Je réussis bien la tarte au citron meringuée et le moelleux à l’orange 🙂 Merci pour la recette et ce concours !

  8. Je vais les faire ! Il existe même de très beaux fruits surgelés qui tiennent bien en décongelant. Merci.
    Marylin.

  9. Bonjour Naïma,
    Merci pour ce chouette concours, je participe avec plaisir… En fait je cuisine tout le temps, j’invente, je crée donc parfois je rate lol !
    La pâtisserie que je réussis le mien étant le wedding cake que je fais au philadelphia et avec du citron.
    Merci encore et bonne journée
    Nathalie

  10. Tes photos sont un regal des yeux et des papilles 😉
    moi je reussis toujours mes cheesecakes oreo 😉 et my key lime pie 😉

  11. Je ne connaissais pas du tout cette marque.
    Je tente donc ma chance.
    Le gateau que je réussis le mieux est le cheesecake.
    Bonne journée!

  12. Merci Naïma pour ce concours toujours aussi gourmand !! Pour ma part, je réussi très bien les fondants au chocolat !! 🙂

  13. Miam !! ça serait un joli cadeau pour ma Maman grande cuisinière et qui tient des chambres d’hôtes. Encore une bonne raison de régaler les clients. Alors je croise les doigts ! MERCI

  14. Hello Naïma, pour moi ce serait un crumble pommes chocolat bien fondant 🙂
    merci pour ce concours, je croise les doigts !

  15. Bonjour Naïma,
    Tout d’abord, je ne participe pas au concours !
    Ensuite … waouh, au top ta recette ! Et tes photos donnent juste envie de croquer dedans.
    Des bisous

  16. Bonjour
    miammmmm cette rectte donne envie !
    je reussis pas trop mal la tarte tatin pour ma part
    merci pour ce concours
    bonne journée

  17. Waouh tes petites pâtisseries sont vraiment jolies !
    J’aime beaucoup cuisiner les desserts, et je réussis assez bien la tarte tatin ♥
    Je croise les doigts 😉

  18. Celui que je ne rate jamais c’est le moelleux au chocolat…bien fondant à l’intérieur! Enfin sauf si ma fille me colle et que je n’arrive pas à éteindre le foir à temps! 🙂

  19. Coucou Naïma,
    je participe avec plaisir à ce nouveau concours gourmand.
    Côté pâtisserie, je réussis assez bien les moelleux au chocolat et les fraisiers (avec pâte d’amande bien sûr…pour qu’il soit encore plus gourmand;) )
    il ne me reste plus qu’à te remercier et à croiser des doigts .
    bonne soirée

  20. bonjour
    merci pour ce concours je participe
    je fais tres bien les crepes :p d’ailleurs j’en ai fais aujourd’hui
    j’aime la page fb stephanie cardoso
    et je suis abonnée a la nl latina89400
    bonne journee

  21. bonjour, je tente ma chance pour ce joli concours.
    Je suis ravie de participer.
    J’adore faire des gâteaux au chocolat et les crêpes.
    je vous suis sur :
    fb : Abelle Lyne
    mon mail : lynetteabelle@yahoo.fr
    merci belle journée.

  22. Bonjour Naïma,
    Après avoir sondé ma famille, je suis en mesure de te dire que le dessert que je fais le mieux sont les choux à la crème ! Il faut tellement de temps que je n’en fais pas souvent ce qui rend ce dessert encore plus inoubliable …
    Merci de nous faire participer à tes concours,
    Très cordialement,
    Céline B

  23. hello
    je tente avec joie
    je croise les doigts !!
    je dirais la tarte Normande
    merci beaucoup à toi pour ce joli concours
    et bonne journée

  24. Bonjour et merci pour ce concours , je suis plus doué pour manger les gâteaux que pour les faire 😉
    mais je fais une exception pour le tiramisus

  25. Je suis une fan top chef du fondant coco et surtout je consomme beaucoup de Fleurier … alors je tente ma chance !!!

  26. Waouhhh extra Naïma!En vrai gourmande que je suis,je ne vais pas tarder à essayer ta recette.En ce moment,je suis pancake addict avec je les prépare à toutes les sauces (érable,miel,banane-framboise)une passion 🙂

  27. bonjour et merci pour ce chouette concours je tente volontiers
    pour ma part la tarte aux pommes!
    bonne journée!

  28. bonsoir, pas trop doué en patisserie mais les galettes de sarrasin, je les réussis bien et je les sers en dessert fourrées de compote de pommes, c’est tout aussi bon que les crêpes et les enfants raffolent
    un grand merci pour le jeu très bonne soirée de dimanche

  29. Coucou 🙂
    Je tente ma chance avec plaisir : tes moelleux donnent drôlement envie !
    Moi je réussi à coup sûr le Napolitain et tout le monde se régale ^^
    Merci pour ce concours et bonne journée

  30. Bonjour Naïma,
    Ton dessert a l’air succulent ! Très envie de le tester un jour. Pour ma part ce que je réussis le mieux : le gâteau aux pommes avec un zeste de citron.
    J’espère avoir de la chance et gagner 😀
    Continue ton blog, je le lis depuis des années et je l’adore !!!

  31. Salut,
    Les pâtisseries que je réussis le mieux sont les cookies américains et j’adore ça !
    Donc je tente ma chance !
    x3

  32. Bonjour,
    Je ne patisse pas bcp, mais un jour j’ai fais un fondant aux poires, c’était délicieux. Donc c’est ce que j’ai réussi le mieux.

  33. Bonsoir Naima,
    Merci pour ce nouveau concours !!! Tout x
    Simplement les gâteaux à base de « pâte » comme le quatre-quarts ou encore le gâteau au vin blanc – je ne sais pas si tu connais mais c’est un RÉGAL (l’alcool s’évapore à la cuisson).
    Excellente soirée,
    Sabine

  34. Bonsoir,
    je sais que ce n’est pas conseillé de manger sucré juste avant de dormir mais là je dois dire que j’ai sérieusement envie de me préparer un bon gâteau !! lol merci pour cette recette succulente 😉
    quant à moi c’est la tarte au citron meringuée que j’aime le plus et que je réussis le mieux 😉
    merci à vous !!!
    bonne soirée!

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