Recette de mes moelleux amandes, framboises et vanille

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Cette recette, je l’ai créée pour un concours de cuisine organisé la semaine dernière par Le Fleurier ! Même si je n’ai pas gagné, je suis assez fière du résultat. Mes mini moelleux aux amandes, aux framboises et à la vanille sont drôlement jolis ! En plus, ma recette est très simple à préparer, elle ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et elle est plutôt bonne !

Bref, si vous n’êtes pas un cordon bleu ou que vous n’avez pas envie de passer tout l’après-midi en cuisine, cette recette est idéale pour en mettre plein la vue à vos invités tout en les régalant !

La confection de ces mini moelleux aux amandes, aux framboises et à la vanille se fait en trois étapes :
1. La préparation d’un biscuit aux amandes (une version légère des financiers)
2. La préparation d’une crème au beurre à la vanille (on remplace le beurre par du Fleurier plus facile à mélanger mais aussi moins calorique)
3. La décoration avec des framboises et votre petite touche personnelle

Ingrédients pour le gâteau
♦ 3 œufs
♦ 80g de sucre
♦ 80g de Le Fleurier
♦ 80g de farine
♦ 50g d’amande en poudre

Ingrédients pour la crème au beurre à la vanille
♦ 150g de Le Fleurier
♦ 150g de sucre glace
♦ 1 gousse de vanille
♦ 2 cuillères à soupe de lait

Ingrédients pour le décor
♦ 200g de framboises fraîches
♦ Votre petite touche personnelle (du sucre glace, des copeaux de chocolat blanc, du zeste de citron vert…)

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Préparation du moelleux aux amandes
♦ Préchauffer votre four à 200°
♦ Séparer le blanc des jaunes.
♦ Faire fondre Le Fleurier quelques secondes au micro-ondes ou à la casserole.
♦ Dans un saladier, ajouter le sucre aux jaunes d’œuf. Mélanger avec un fouet.
♦ Ajouter le Le Fleurier fondu. Mélanger avec un fouet.
♦ Ajouter progressivement la farine puis la poudre d’amande. Mélanger avec un fouet.
♦ Battre les blancs d’œuf en neige puis les ajouter avec une cuillère à la préparation en mélangeant délicatement.
♦ Beurrer votre moule. Verser la préparation. Faire cuire pendant 12 min.
♦ Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

Préparation de crème au beurre à la vanille
♦ Verser les 2 cuillères à soupe de lait dans un verre.
♦ Fendre la gousse de vanille avec un couteau pour récupérer les graines. Les ajouter dans le lait. Mélanger.
♦ Mettre Le Fleurier dans un saladier. Ajouter progressivement le sucre glace. Mélanger avec une cuillère.
♦ Ajouter le lait à la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une pommade lisse.
♦ Mettre la préparation au réfrigérateur.
♦ Petite astuce : vous pouvez mettre de côté l’écorce de la gousse de vanille pour le décor.

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Le montage et la décoration
♦ Mettre les framboises dans une passoire. Les passer sous le robinet. Les mettre à sécher en les posant sur du papier absorbant.
♦ Découper à l’emporte-pièce le gâteau.
♦ Mettre la crème au beurre à la vanille dans une poche à douille.
♦ Faire des petites fleurs avec la crème sur les gâteaux.
♦ Poser délicatement les framboises.
♦ Terminer par une petite décoration : l’écorce de la gousse de vanille découpée ou du sucre glace saupoudrée ou des copeaux de chocolat blanc réalisé avec un économe ou du zeste de citron vert… ou tout ce qui se marie bien avec de la framboise (si vous avez d’autres idées) !

P.S : Je vous conseille de mettre un peu au frais ces mini moelleux aux amandes, aux framboises et à la vanille avant de les déguster (à cause de la crème au beurre).

Concours (terminé)

Concours-Le-Fleurier.jpg

Si vous avez envie de tester cette recette ou une autre, j’ai des petits cadeaux faire gagner à quatre d’entre vous : 2 bons d’achat Le Fleurier d’une valeur de 2€ chacun + Une spatule + Un pinceau de pâtisserie en silicone.

Le Fleurier existe en version « doux » et en version « demi-sel ». Je remplacerais bien le beurre par du Fleurier demi-sel dans la recette du quatre-quarts Bonne Maman pour voir ce que ça donne…

Pour tenter votre chance, il vous suffit de m’indiquer dans un commentaire (en bas de cet article) quel gâteau ou pâtisserie vous réussissez le mieux ! Vous avez jusqu’au mercredi 28 octobre 2015 à 23h59 pour participer ! Il y a 3 lots à gagner sur le blog et 1 lot à gagner sur Instagram. Vous pouvez participer à la fois sur le blog et sur Instagram pour augmenter vos chances de gagner 😉

Gagnantes sur le blog : Fatiha, Alicia et Miss Green
Gagnante sur Instagram : Amelzouine

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sana

Bonjour Naima,
Moi je ne suis pas du tout un cordon bleu, mais j’arrive à réussir quand même les brownies et les crêpes.
Sana

Leslie

Au toooop la recette !! Je vais tester dès ce week-end! Miaaaam
Pour ma part je réussi le brookie et tout le monde se régale :p

zootie mookie

bonjour merci pour le concours
je tente ma chance avec plaisir
je croise les doigts
alors moi ce que je réussi le plus c’est le gâteau au yaourt lol je plaisante je dirais les muffins avec pleins de pépites de chocolat !
je suis fan:
facebook zootie mookie
mon mail zootie(@)hotmail.fr
j’espère avoir la chance de mon côté
une bonne journée

cat ouska

Bonjour !
Cette recette me mets l’eau à la bouche de bon matin ♥
Je réussi très bien le fondant au chocolat et les crêpes LOL
Remarque cette semaine j’ai tenté le cake et il était succulent
merci à toi

leila

Bonjour, pour ma part ce que je sais faire de mieux ce sont les sablés à la confiture de lait. Merci pour ce concours assez sympa.

Edith

Bonjour Naima,
A presque 10h du matin, au bureau… tu me donnes faim 😉
Ils sont superbes ces petits gâteaux, merci pour la recette.

claire

Bonjour Naïma je vais vite essayer la recette. Je réussis bien la tarte au citron meringuée et le moelleux à l’orange 🙂 Merci pour la recette et ce concours !

marylin

Je vais les faire ! Il existe même de très beaux fruits surgelés qui tiennent bien en décongelant. Merci.
Marylin.

Nathalie Kleczinski

Bonjour Naïma,
Merci pour ce chouette concours, je participe avec plaisir… En fait je cuisine tout le temps, j’invente, je crée donc parfois je rate lol !
La pâtisserie que je réussis le mien étant le wedding cake que je fais au philadelphia et avec du citron.
Merci encore et bonne journée
Nathalie

ebtissam

Tes photos sont un regal des yeux et des papilles 😉
moi je reussis toujours mes cheesecakes oreo 😉 et my key lime pie 😉

mimi3631

bonjour ,
j’aime beaucoup réaliser des tartes au citron .
merci,belle journée

AsianGirl

Je ne connaissais pas du tout cette marque.
Je tente donc ma chance.
Le gateau que je réussis le mieux est le cheesecake.
Bonne journée!

Kim

Merci Naïma pour ce concours toujours aussi gourmand !! Pour ma part, je réussi très bien les fondants au chocolat !! 🙂

Romain

Miam !! ça serait un joli cadeau pour ma Maman grande cuisinière et qui tient des chambres d’hôtes. Encore une bonne raison de régaler les clients. Alors je croise les doigts ! MERCI

luna_fatale83

Hello Naïma, pour moi ce serait un crumble pommes chocolat bien fondant 🙂
merci pour ce concours, je croise les doigts !

Claire

La pâtisserie qui me « caractérise » est le carrot’s cake :-).

Juju Vovo

Bonjour Naïma,
Tout d’abord, je ne participe pas au concours !
Ensuite … waouh, au top ta recette ! Et tes photos donnent juste envie de croquer dedans.
Des bisous

corinneb

Bonjour
miammmmm cette rectte donne envie !
je reussis pas trop mal la tarte tatin pour ma part
merci pour ce concours
bonne journée

Galathée

Waouh tes petites pâtisseries sont vraiment jolies !
J’aime beaucoup cuisiner les desserts, et je réussis assez bien la tarte tatin ♥
Je croise les doigts 😉

Anissa

Celui que je ne rate jamais c’est le moelleux au chocolat…bien fondant à l’intérieur! Enfin sauf si ma fille me colle et que je n’arrive pas à éteindre le foir à temps! 🙂