Les chefs de Pierre-Jean, des nouveaux cours de cuisine à Paris

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Après avoir cuisiné pendant de nombreuses années dans des petits et grands restaurants, Pierre-Jean, le mari de ma copine Béatrice, vient de réaliser son rêve en créant sa petite entreprise, Les Chefs de Pierre-Jean. Il va continuer de cuisiner pour les autres mais de manière plus intime. Il va également partager sa passion en enseignant la cuisine dans son labo situé près des Batignolles, dans le 17ème arrondissement de Paris.

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La semaine dernière, j’ai eu l’immense plaisir de suivre le tout premier cours de cuisine donné par Pierre-Jean ! Il voulait avoir mon avis. C’est vrai que je suis un peu une spécialiste en la matière vu le nombre d’ateliers de cuisine que j’ai suivi ces deux dernières années 😉

Pierre-Jean, sois rassuré ton cours est vraiment top ! C’est la première fois qu’en seulement deux heures j’apprends autant de choses qui me resserviront presque au quotidien dans ma cuisine. Je sais faire une sauce pour accompagner un poisson, je sais faire deux sauces pour accompagner une viande rouge, je sais plier une papillote, je sais cuire un pavé de bœuf comme dans les grands restaurants, je sais faire des poêlées de légumes originales, je sais dresser une belle assiette…

Quelques étapes de ma première leçon avec Pierre-Jean

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Poelee-de-legumes.jpg Sauce-au-vin-blanc.jpg

L’entrée et le plat que nous avons appris à réaliser

Papillotes-de-crevettes.jpg Une papillote de crustacés aux accents exotiques et une salade de jeunes pouces assaisonnée à l’huile d’olive à la truffe blanche et au sel de guérande aromatisé au citron et à la vanille !

Poelee-de-crevettes.jpgA l’intérieur de la papillote : des noix de St Jacques, des grosses crevettes, des champignons noirs, du chou pack choy, des carottes, de la courgette, un oignon nouveau et une petite sauce à la crème et au vin blanc.

Pave-de-boeuf-vin-rouge.jpgUn pavé de bœuf laqué au caramel de vin rouge accompagnée d’une poêlé de pleurotes et de soja servis avec une petite crème de vin rouge aux mûres.

Envie de tester ?

Pour l’instant, les cours ne sont donnés que les mercredis, jeudis et vendredis soirs de 20h à 22h. On apprend à faire une entrée et un plat ou un plat et un dessert que l’on déguste par la suite tous ensemble sur la grande table d’hôte. Le prix : 39€ (très bon marché pour Paris). Je vous ai fait une petite sélection des autres cours de cuisine auxquels j’aimerai participer :

Jeudi 10 et vendredi 11 novembre 2011
Burger de luxe au foie gras et cheddar, pommes pont-neuf
Mousse au chocolat aux cinq épices (Sans crème, sans oeufs !), croustillant aux amandes

Mercredi 23 novembre 2011
Coquetier gourmand, crème d’avocat et noix de coco
Cabillaud poché au bouillon de légumes à la fève de tonka, fondue de poireaux crayons

Vendredi 2 décembre 2011
Ravioles au joues de bœuf cuisiné aux 5 épices, fondue de poireaux safranés, émulsion de roquette
Tarte aux figues, crème légère à l’écorce d’orange

Le samedi après-midi, c’est pâtisserie ! Petit aperçu du programme à venir :

Samedi 3 décembre 2011
Mini religieuse au chocolat / Mini choux crème pâtissière et citron vert / Mini carolines, crème pâtissière au caramel et beurre salé / Mini choux crème philadelphia et fruits exotiques

Samedi 2 novembre et 10 décembre 2011
Macarons au chocolat noir et fleur de sel / Macarons aux amandes, crème chibouste au citron vert /
Macarons au cassis / Macarons à la violette

Des chefs qui se déplacent

Pierre-Jean travaille avec d’autres chefs pour proposer un service de chef à domicile et de cours de cuisine à domicile. Si votre appartement n’est pas suffisamment grand, vous pouvez aussi privatiser le Labo des Batignolles. Film d’un petit dîner entre amis concocté et servi par Pierre-Jean :

Pour s’inscrire, en savoir plus…

L’adresse : Les Chefs de Pierre-Jean – 68, rue des Dames – 75017 Paris

Le téléphone : 01 82 09 68 52

Le mail : contact@leschefsdepierrejean.fr

Le site Internet (bientôt opérationnel) : www.leschefsdepierrejean.fr

La page Facebook : www.facebook.com/pages/Les-Chefs-de-Pierre-Jean/296855400326608

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