Répétition du repas de Noël

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C’était le jeudi 26 novembre dernier à l’atelier de cuisine Alain Cirelli dans le 9ème arrondissement de Paris. J’étais en compagnie des 9 autres premières personnes à s’être inscrites à l’Atelier Cocktail de Noël ou comment réaliser un délicieux repas de fête pour moins de 10€ par personne. La Marque Repère des magasins E.Leclerc a demandé à un chef de lui concocter 4 savoureuses recettes que nous avons réalisées et dégustées ce soir-là. Compte-rendu en photos et détails des recettes… 

Les recettes du menu de Noël de la Marque Repère

>> Apéritif : Bonbons de noël version cocktail

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Il s’agissait de bonbons à base de foie gras, de dinde, de pommes et d’épices enrobés d’une croustillante feuille de brick (coût : 2,27€ par personne). Je crois bien que c’était mon plat préféré. 

>> Entrée : Duo festif de la mer accompagné d’une émulsion coco

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Un cupcake salé à base de saumon réhaussé d’une crème chantilly salée et une petite mousse de saumon enrobée de saumon fumé. Le tout accompagné d’une émulsion de lait de coco à la vodka (coût pour la version plat : 4,04€ par personne / coût pour la version cocktail : 3,41€ par personne). Ces petites bouchées sont très faciles à réaliser et peuvent être faites la veille et servies en entrée ou en apéritif. Avec Marylin, nous étions chargées de la réalisation des cupcakes (mon second plat préféré). Ils étaient parfaits ! Personnellement, j’aurai rajouté de la crème chantilly sallée sur les petites mousses de saumon.

>> Plat : Pastilla de Noël

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Un dôme en feuille de brick, plus facile à réaliser que ce que je ne m’étais imaginé, farci avec la même farce que celle pour les bonbons de Noël (foie gras, dinde, pommes et épices) (coût : 2,27€ par personne).

>> Dessert : Boule de neige et son sapin d’épices

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Une mousse de châtaigne avec un coeur fondant au chocolat noir (coût : 1,28€ par personne). Notre professeur de cuisine a pris quelques libertés avec la recette initiale. Pas d’enrobage de chocolat blanc et une présentation sous forme de verrine dans dans des verres à cocktail. Comme d’habitude, j’ai eu les yeux plus gros que le ventre ! J’avais tellement mangé de bonbons de Noël au foie gras que je n’ai pas terminé mon dessert…

Quelques photos…

>> L’atelier de cuisine Alain Cirelli

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>> La réalisation des cupcakes salés

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>> Moi en train de huiler ma feuille de brick 😉

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