Recette : soupe de melon et mousse au chocolat blanc

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Voici l’une des deux recettes que j’ai appris à réaliser lors de mon atelier de création culinaire « Art Home » au Palais de Tokyo. Cette soupe froide de melon accompagnée de sa quenelle de mousse au chocolat blanc a été inventée par le chef Gilles Stassart et servi au Nomiya, une table d’hôte perchée sur les toits du Palais de Tokyo.

Ingrédients pour 12 personnes

  • 2 melons
  • 200g de chocolat blanc
  • 10cl de lait
  • 20cl de crème liquide très froide
  • 20g de sucre glace
  • 3 blancs d’œuf
  • 60g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation de la mousse au chocolat blanc

  1. Faire chauffer le lait. Le retirer du feu et ajouter le chocolat blanc. Remuer jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
  2. Verser la crème liquide dans un saladier et ajouter le sucre glace et mélanger avec un batteur électrique pour réaliser une crème chantilly.
  3. Monter les blancs en neige avec le sucre.
  4. Ajouter en remuant délicatement le chocolat fondu avec la crème chantilly puis les œufs battus en neige.
  5. Laisser reposer votre mousse au chocolat blanc au réfrigérateur au minimum 2 heures.
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Préparation de la soupe de melon

  1. Eplucher les melons
  2. Enlever les pépins du melon
  3. Mixer les melons
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Le dressage

  1. Verser la soupe de melon dans une assiette.
  2. Réaliser des quenelles de mousse au chocolat blanc à l’aide de 2 cuillères à soupe en la faisant glisser d’une cuillère à soupe à l’autre
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Pascaline

Belle recette très colorée!